21 de junio de 2016

Mujeres Pehuenches perfeccionan técnicas para procesar piñones-araucanos

"Indap, a través del programa "Mujeres Campesinas", perfeccionó y certificó a un grupo de más de 60 emprendedoras Pehuenches, quienes ahora poseen los conocimientos técnicos para obtener un mayor valor agregado de los piñones-araucanos."

INDAP (Instituto de Desarrollo Agropecuario) fue creado por Ley Nº 18.910, de Reforma Agraria del 27 de noviembre de 1962. Es un servicio público chileno, dependiente del Ministerio de Agricultura.

Su objetivo es principalmente fomentar y apoyar la agricultura familiar campesina y de pequeños productores, promover el desarrollo tecnológico del sector para mejorar su capacidad comercial, empresarial y organizacional.

Pretende terminar con la pobreza rural, generando políticas de desarrollo sustentable e integrar al campesinado en el crecimiento económico, modernizando sus prácticas y tecnología.

Lea la noticia en este enlace.
http://www.soychile.cl/Temuco/Sociedad/2016/06/16/400121/Mujeres-pehuenches-se-perfeccionan-en-tecnicas-para-procesar-los-pinones.aspx

Fuente:
http://www.indap.gob.cl/indap/qu%C3%A9-es-indap
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19 de junio de 2016

Siembra aérea de piñones-araucanos en la Reserva Nacional China Muerta

Esta es una inédita forma de sembrar piñones-araucanos utilizada también en Chile recientemente, en la región de La Araucanía. Con esto se intenta, en la Reserva Nacional China Muerta, paliar los incalculables estragos causados por el feroz incendio que comenzó por causas humanas el año 2015, el que destruyó una cifra espeluznante de un par de miles de hectáreas de valioso bosque nativo, entre ellas las más afectadas fueron los bosques de nuestras queridísimas Araucarias Araucanas. Este lamentable hecho hizo noticia a nivel mundial por varios días.

http://www.biobiochile.cl/noticias/nacional/region-de-la-araucania/2016/06/17/realizan-inedita-siembra-aerea-de-semillas-de-araucaria-en-reserva-china-muerta.shtml

… Pero la idea no termina ahí, según explicó el presidente de la fundación. “La otra etapa es que cuando la siembra culmine, llevemos a los niños que participaron en esto, que irán a ser unos 800, a la Reserva, referenciarlos con GPS y entregarle a cada uno una plaquita con las coordenadas del árbol. Ese árbol va a ser suyo” ...
http://www.conservacionybiodiversidad.cl/2016/06/sembraran-pinones-en-reserva-nacional-china-muerta-desde-un-helicoptero/

… “Esta etapa de restauración está abierta a que la gente nos pueda colaborar, como hoy lo hace Helicópteros del Pacífico y la Fundación “Revivamos China Muerta”, por lo tanto, estamos en esta labor el sector público, privado y la sociedad civil, para trabajar en conjunto para la restauración de esta zona afectada”, destacó el director de Conaf Región Araucanía, David Jouannet. ...
http://www.radiomagallanes.cl/noticia.php?id_not=68050

… Conaf presentó querella en contra de quienes resulten responsables del incendio que afectó a la Reserva China Muerta, Parque Nacional Conguillío y predios particulares aledaños. La industria forestal aparece como la principal responsable ...
http://www.biobiochile.cl/noticias/2015/04/17/conaf-presenta-querella-contra-responsables-del-incendio-en-reserva-china-muerta.shtml

… Al menos 300 años demorará la recuperación del bosque nativo de la Reserva Nacional China Muerta. ...
http://www.cooperativa.cl/noticias/pais/desastres-naturales/incendios-forestales/al-menos-300-anos-demorara-la-recuperacion-de-la-reserva-nacional-china-muerta/2015-04-12/110638.html

… Hasta 600 años necesitará la recuperación de los bosques de Araucarias Araucanas. ...
http://www.biobiochile.cl/noticias/2015/05/27/hasta-600-anos-podria-tardar-restauracion-de-china-muerta-y-conguillio-tras-incendios-forestales.shtml

“Inédita siembra aérea en la Reserva Nacional China Muerta” (1:49)
https://youtu.be/fyYYpYee1D4
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4 de junio de 2016

Las Araucarias Araucanas en México

Alrededor del año 1890, el embajador de Chile en México le presentó de regalo a don Porfirio Díaz, un cargamento de Araucarias Araucanas llevadas por mar desde nuestro país. Posiblemente fueron las primeras Araucarias Araucanas que jamás habrán llegado a México. Muchas de aquellas Araucarias Araucanas subsisten aún en el Parque Juárez, en Xalapa (inaugurado el 16 de Septiembre de 1892 para celebrar el 400 aniversario del primer viaje de Cristóbal Colón) y en los atrios de varias iglesias de Xalapa, Veracruz, así como en la Plaza de la Corregidora en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, y seguramente en otras poblaciones del país.

Las primeras relaciones diplomáticas entre ambos países se iniciaron a nivel consular en 1825, una vez encontrándose ambos países soberanos e independizados de España. Chile abrió un Consulado en México D.F. y otro en el puerto de Mazatlán, paralelamente, México colocó su Consulado en Valparaíso hasta el establecimiento de las Embajadas.

México fijó su Embajada en Santiago de Chile y mantiene un Consulado Honorario en Concepción.

Para conmemorar la Batalla de Concepción de 1882 entre patriotas peruanos y fuerzas invasoras chilenas en Concepción (Junín, Perú), en la que murió un batallón completo de chilenos, después de casi 50 años una delegación diplomática chilena plantó cuatro Araucarias Araucanas en la Plaza de Armas de Concepción en honor a sus caídos. De estas araucarias, sobreviven hasta ahora sólo dos, las que tienen una altura de casi 20 metros cada una.

Fuente:
https://es.wikipedia.org/wiki/Araucaria

“Información / Guadalajara Verde / Ecología y Medioambiente”
Dice hg.barragan:
Ese árbol existe en otros puntos de la ciudad, por lo menos otros dos, uno está en gpe Monte Negro entre General San Martín y Chapu y el otro en una casa muy grande que está en venta en Américas y López Mateos casi a un lado de la gasolinera.

Dice zarko-si:
Cierto, la Araucaria Sudamericana no es tan rara en la ciudad, ahora mismo recuerdo haber visto en el hilo Lo mejor de Guadalajara y su Zona Metropolitana una panorámica del forista regio Hotu Matua de la Colonia Americana en donde claramente se aprecian alrededor de 6 Araucarias y me parece que al menos un par son de la clase Chilena.

Dice Alejandro López Ceja:
Es la que está en la parte de atrás de la Casa, ésta es la única Araucaria Chilena de clima templado que he visto en México, las demás Araucarias que he visto en México son las Araucarias Tropicales de Australia.

Alejandro López Ceja coloca foto de:
Monkey Puzzle o Araucaria de clima templado Chilena (Araucaria Araucana) en Shasta en el norte de California, frontera con el estado de Oregón en los Estados Unidos.
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2 de junio de 2016

Las 19 especies de Araucarias

Este es un tema que desde hace mucho tiempo quería compartir con ustedes, tenía la sensación que se los debía. Quiero presentarles en este blog a las 19 especies de Araucarias que existen en este planeta, nativas de Australia, Nueva Caledonia, Nueva Guinea y Sudamérica, pertenecientes a la familia Araucariaceae. Hoy por hoy existen también en Europa y Norteamérica, donde han sido introducidas como plantas ornamentales.

Estos links los conducirán a Wikipedia y allí podrán ustedes leer las características de cada una, así como también ver fotos de ellas. Nótese cuan parecidas son algunas Araucarias entre si, por lo que son fáciles de confundir, y cuan diferentes son de otras de su misma especie.

1.-Araucaria Araucana
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2.-Araucaria heterophylla
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3.-Araucaria angustifolia
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4.-Araucaria cunninghamii
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5.-Araucaria bidwilli
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6.-Araucaria columnaris
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7.-Araucaria hunsteinii
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8.-Araucaria rulei
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9.-Araucaria luxurians
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10.-Araucaria laubenfelsii
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11.-Araucaria nemerosa
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12.-Araucaria montana
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13.-Araucaria subulata
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14.-Araucaria bernieri
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15.-Araucaria scopulorum
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16.-Araucaria biramulata
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17.-Araucaria humboldtensis
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18.-Araucaria muelleri
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19.-Araucaria schmidii
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1 de junio de 2016

Métodos para conservar los piñones-araucanos

Las semillas de la Araucaria Araucana, o Pehuén, se llaman piñones y constituyen el alimento básico de los Pehuenches, pueblo originario que habita en la zona cordillerana de los Andes de la VIII y IX región de Chile y son parte de la cultura mapuche. Otro elemento clave para entender el valor del Pehuén es que sus semillas se pueden almacenar.

A fines del verano ya han madurado los piñones, los que se recogen con ambas manos e inmediatamente se procede a desprender el apéndice leñoso. En la época de las primeras nevazones en los bosques de la cordillera (Mayo), las familias Pehuenches bajan al asentamiento permanente, donde se dedican al almacenamiento y conservación de los piñones recolectados.

Los principales objetivos en la conservación serán impedir la deshidratación, la proliferación de hongos, así como el ataque de insectos y roedores.

En cuanto a lo que refiere al almacenamiento y conservación de los piñones, por parte de la gente de la región de La Araucanía, se lleva a cabo de diversas formas. Se describen dos técnicas tradicionales de conservación del piñón para reservar parte de la cosecha para años sucesivos, superando la fuerte irregularidad que presenta la producción del piñón.

1.-DESHIDRATACIÓN al sol o en un horno de suelo, del piñón crudo y pelado que se enhebra formando largos collares (MENKEÑ), los que se cuelgan en el hogar para asegurarles una buena ventilación.
Formas de deshidratación:
-secarlos cerca de una fuente de calor, pero no directo;
-se enhebran pelados en cuelgas como collares y se dejan secar al sol por 1-2 semanas;
-también estos collares se pueden ahumar en el fogón, con lo que los piñones adquieren otro sabor;
-tostarlos un poco en el horno, pelarlos inmediatamente y ponerlos en cuelgas, así podían durar 2 o 3 años en buen estado;
-en un hoyo en el suelo se depositaban piedras calientes y sobre ellas los piñones que se tapaban con una rejilla de cañas cubriéndolas con tierra.

2.-HIDRATACIÓN continua de la semilla, dispuesta en pozones de agua corriente. Los miembros de las comunidades Mapuches realizan pozos, “mejor si están cerca de arroyos”, y es ahí donde entierran los piñones con cáscara para conservarlos por largo tiempo.

Lo tradicional, tal como ya lo vio Mariño de Lavera, es conservarlos en silos (DOLINKO) bajo tierra, cuyo sistema de drenaje permitía conservar tiernos entre 400 y 500 kg de piñones limpios, durante 3 o 4 años.

Este método favorece su fermentación; además de nutrirse de la tierra, los torna más sabrosos mejorando también su hidratación y sus minerales. Al estar remojados por tanto tiempo los piñones se cocinan rápido.

El período de conservación de los piñones con cáscara es muy largo, si éstos se mantienen refrigerados (entre -5 a +2ºC).

Hoy en día en la industrialización se han estudiado diferentes métodos para el pelado de las semillas de piñón, teniendo en cuenta para su selección, el costo de la operación, el tiempo de pelado y la proporción de semillas sin defectos; en todos se propone un ablandamiento y desprendimiento inicial de la testa, seguido de un pelado manual. Se propone como la opción más aceptada el uso de vapor sobrecalentado.

*Los bosques son nuestros mejores aliados para la lucha contra el calentamiento global y además son una importante fuente y almacén de biodiversidad.*

Fuentes:
Google: Culturas de Chile 2989 - Chile
(hace sólo un par de días borraron el interesante contenido de esta página)

Google: “La importancia económica de la semilla de Araucaria araucana para la unidad familiar pehuenche”. Desarrollo Agroforestal. 1996, Ceballos Z, D.L.

“Cotorra comiendo piñones de Araucaria” (0:33)
https://youtu.be/zbWdO_SW0Yo
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